LIBRI-PUBBLICAZIONI

LibriLifestylePubblicazioni

Asparagi, bagoss e altre cose buone

13 Novembre 2013 esce il mio primo libro, Asparagi, bagoss e altre cose buone, Baldini e Castoldi | Un libro che dà voce alla cucina del territorio attraverso la storia e la tradizione gastronomica di tutte le regioni italiane. Un calice di buon vino, una spezia o un formaggio: ogni ingrediente e ogni ricetta sono lo spunto per raccontare molti dei tesori nascosti del nostro Paese attraverso aneddoti, consigli e curiosità. Un libro che è anche diario di viaggio e guida gastronomica attraverso le regioni italiane.

libro-poissons
Partecipazione al progetto editoriale Poissons: Histoires de pecheurs, de cusiniers et autres (edition Libre & Solidaire) prefazione di Carlo Petrini, pubblicazione del 15/06/2014 ( Francia)

Gemme del Gusto

Gemme del Gusto, Zandegù Editore (Aprile 2014)
Giovani produttori piemontesi d’eccellenza si confessano è la testimonianza di 8 storie di coraggio, impegno e lavoro di altrettanti giovani produttori piemontesi. Giovani non solo anagraficamente ma anche come età di avvio della propria attività. 4 blogger li raccontano

cucina italiana 2.0

Cucina Italiana 2.0 (dal web ai fornelli in 100 ricette) Giunti Editore, autrice Roberta D’Ancona (Febbraio 2013)
100 ricette originali, inedite, illustrate, proposte da 20 tra i migliori blogger italiani di cucina per scoprire cosa è diventata la nostra cucina al tempo del web. Come Artusi ha composto il suo ”La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” facendosi spedire le ricette da tutte le cuoche d’Italia, così la nostra autrice ha chiesto a 20 tra i migliori blogger di fornire ciascuno 5 ricette originali, inedite e con foto, di piatti di cucina italiana da loro interpretati, organizzate come un menu (un antipasto, un primo, un secondo, un contorno e un dolce); abbiamo così un ricettario illustrato di più di 200 pagine che rappresenta il corpo principale del libro. Dal successo delle trasmissioni in tv all’affermarsi dei blogger di cucina e alle nuove figure dei foodies, la prima parte introduttiva e di inchiesta passa in rassegna in maniera accattivante il fenomeno del rapporto tra media (TV, internet, ecc.) e cucina per scoprire quanto questo influisca sul nostro modo di far da mangiare e come la tradizione gastronomica italiana ne sia influenzata.

fornelli in rete Francesca Martinengo

Fornelli in rete, Malvarosa Edizioni, autrice Francesca Martinengo (Maggio 2012)
I foodblog: ovvero come ti servo e cucino piatti raccontandoli sul web. Il fenomeno arriva in Italia nei primi anni 2000, un movimento all’inizio quasi clandestino e per pochi ‘eletti’ che ben presto cresce e diventa il modo più pop ed easy per parlare di cibo e cucina nello sterminato mondo della rete. Proprio in un Paese come il nostro, dove il ‘fattore C’ ha sempre avuto un ruolo sociale e culturale di primaria importanza, il mondo dei foodblog è divenuto un punto di riferimento, oltre che per gli addetti ai lavori (chef, giornalisti), anche per tutti i semplici appassionati (foodies) di enogastronomia, di tutte le età e che nella vita fanno altro (caso classico il commercialista), ma che vogliono saperne di più su materie prime, ingredienti, cotture, produttori, territorio…

In cucina con i migliori foodblog

“In cucina, appunti e ricette”Arsenale editrice (Novembre 2011)
Un libro che presenta una nuova tendenza nell’informazione gastronomico/culinaria: il food blog. Negli ultimi anni, infatti, si è assistito ad una vera e propria esplosione di siti condotti da appassionati che hanno dato vita ad un metodo di aggiornarsi nuovo e aperto a molteplici influenze. Arsenale Editrice presenta questo libro portando su carta le migliori ricette selezionate da numerosi blog italiani: un modo nuovo per conoscere nuove e fantasiose preparazioni e scoprire blog di notevole interesse.

Burro salato Progetto editoriale Fiandino

“Il burro salato- Fattorie Fiandino” Araba Fenice Editore: 34 ricette per 34 blog.
Un nuovo modo di interpretare il burro (Maggio 2011)

Gambero Rosso Foodies

Guida Gambero Rosso ‘FOODIES’ | 1000 indirizzi dove il cibo è piacere e passione| Ottobre 2010

TAG
RELATED POSTS